第一次來台灣

23 Jun

去愛一人,最簡單的方法就是:餵她(他/牠)他愛吃的食物。味覺和情感是相連的。久而久之,口味習慣了,她也就依賴你了。

我與狗兒子DiDi的關係基本上就是建立在這種食物餵養的制約行為上 — 典型的「寵物」(被寵壞的兒子) 與「飼主」的關係。

DiDi 從牠半歲時與我這個”單親媽媽”同住到現在,沒有真正與男人相處過。簡單來說,就是我一直過著”單身與狗”的生活。認識我的人都知道,工作佔據了我全部的時間,DiDi佔有了我所有的愛。我想,這三年多來,跟媽媽一樣相信上帝的DiDi,一定都在睡前跟神禱告:「希望媽媽心裡和身邊永遠都只有我」。

神真的垂聽DiDi的禱告。

今天是拉布拉多第一次,也是第一天來到台灣。見面的第一刻,他給了我一個Surprise!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是我最愛的Paul Lafayet 馬卡龍,是拉布拉多前天偷偷摸摸冒著大雨天去尖沙嘴訂的。我當下吃在嘴裡,甜在心裡!(味覺立刻和感覺串聯):)

Paul Lafayet 地址:香港尖沙嘴河內道18號K11大樓1樓 TEL:+852 3586 9621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當然,我也託好友張小寧帶了一盒台中道地太陽餅給拉布拉多試吃,他顯然對太陽餅興趣不大,但是他卻用太陽餅來換DiDi的交情,想藉此打好關係吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看DiDi這沒骨氣的小子,看到吃的,興奮的往拉布拉多腿上跳……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身為媽的我,其實最在意的是DiDi和拉布拉多的互動。有別於對其他男生的冷淡,我發現DiDi和拉布拉多玩得很起勁,不知道是不是跟拉布拉多年齡相仿的關係……(DiDi今年狗齡三歲半,請自行換算。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在拉布拉多來台灣之前,有一段對話,我一直記在心裡:

吉娃娃:「我先跟你說噢,我是個都市女孩,不太懂郊外出遊這套,所以只會市區觀光或定點旅遊。我怕你無聊耶!」

拉布拉多:「我去台灣是去看你,不是去看風景。我想看的是妳的世界,我想參與你的世界……」

我笑了。我笑的原因是,我發現我長大了:我可以分得出來「油嘴滑舌」和「甜言蜜語」的不同!

我很確定他不是油嘴滑舌。

 

拉布拉多來台的期間,除了探訪東森山莊之外,其他大部份的時間,他都在陪著我過我平常過的”東區生活”:去習慣的餐廳、走習慣的路線、逛習慣的街。當然我們還是去了遊客的必去景點:「101」+「故宮」。我試著用我15歲的英文程度,解釋中華文化5000年的歷史!(真的很累)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然第一天的太陽餅沒有引起拉布拉多的食慾,但是我卻發現兩個制約他的兩樣食物:

(1) 樂子Diners 餐廳

週末的時候,我帶他去我平時最愛的樂子Diners美式餐廳,我點了一貫的招牌早餐,他點了班尼迪克蛋,他超愛的!(聽到最愛挑剔的英國老外稱讚我們的西餐,我超開心的!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2) 酷聖石Cold Stone 冰淇淋

拉布拉多的另一個最愛是Cold Stone,而且他看到招牌就興奮的要命,我才知道原來香港沒有Cold Stone!讓我不由得心中又湧起一股台灣人的驕傲!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相處了五天,又是短短五天而已,這算是我們”第三回”見面。

 

拉布拉多:「我想要你做我的女朋友。」

吉娃娃:「(嚇~~) 女朋友?為什麼?」

拉布拉多:「因為我覺得我愛上妳了。」

吉娃娃:「(嚇~~) 愛?你怎麼知道是”愛”?」

拉布拉多:「因為我每分每秒,包括閉上眼睛,想得都是妳。這就是愛吧!」

吉娃娃:「(抖~~) 愛應該還包括責任吧…. 如果下次見面,如果你還有這種感覺的話,你可以把我的名字加在連書上,把單身改成交往中……(慣用的扯開話題和嚇男人伎倆) 」

送他到桃園機場的門口,我忍不住在他面前哭了。因為他要正式開始飛行工作了,好多好多好多的試探和不確定在等著,時間、空間、”空姐”……… 😦

我被制約了嗎?這是依賴感嗎?當他轉身走進機場大門,我的安全感也逐漸走遠了……

Advertisements

One Response to “第一次來台灣”

  1. lulu 03/28/2012 at 17:20 #

    你的文章越來越引人入勝,
    深深的愛戀中有淡淡的哀愁,
    幸福中富有詩意又帶著惆悵

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: