第二次來台灣

11 Aug

今天住在倫敦的好朋友念愷看了網誌後寫信給我:「你到底是在寫”秘密網誌”還是”愛現網誌”?!可以再噁心一點!…….」

所以我決定了,噁心扒拉的愛情故事先暫停一周!

這篇是「食物文」。

和拉布拉多「每二十天見面五天」這樣如同月經週期般的關係仍舊穩定持續著。這是他第二次來台灣,一方面是來”補過”七夕情人節、順便慶祝我們”三個月紀念日”,一方面則是要讓他正式見識一下台灣遠近馳名的小吃到底有~多~好~吃!!

第一站:西門町 雪王冰淇淋

「雪王」在我的記憶裡有著十分重疊但卻不重覆的味道,最早應該是小時候跟著爺爺來中山堂開會的時候順道坐下來吃的,印象有點模糊,吃得應該是紅豆口味;印象較深刻的應該是北一女時期,前往西門町鬼混的路上(也是順道坐下來吃的),最記得的是「豬肉冰淇淋」的味道。

正當炎炎正午,我告訴拉布拉多:「等一下帶你去吃冰淇淋!」他像是個小男孩一般雀躍著,從他的大眼睛裡只見到兩個商標:哈根達斯+酷炫石,而且都是巧克力口味的。

當我們從老舊的衡陽路轉進雪王的那一剎那,我告訴他這是冰淇淋店,有很多奇妙口味的冰淇淋,只見他瞳孔裡的巧克力冰淇淋消失了,變成了兩個大問號!這麼多年了,即使是我這個在地台北人,走進雪王這個不像冰淇淋店的冰淇淋店,難免都還是會有視覺、味覺錯亂打結的狀況,更何況是個老外。

我鼓勵他點了一個「肉鬆冰淇淋」,英文是「fluffy pork ice cream」。對了,老外喜歡吃香腸但是不愛吃肉鬆,白稀飯配肉鬆對他們而言是口味大挑戰,這次換成牛奶加肉鬆,別說是他,對我而言也是個大挑戰。

從這個表情應該看得出來 — 結果我們都沒吃完!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第二站:西門町 成都楊桃汁

這也是重覆著我高中時代的回憶,大熱天練完儀隊後來一杯楊桃冰,真的很爽!我一直到出國留學工作以後,才知道楊桃是屬於台灣和東南亞地區的特產水果,或者比較像是蔬菜吧,在歐美是很難買到的。

坐在店裡,我不斷鼓勵拉布拉多喝楊桃汁,說了很多關於楊桃的優點和功效,清涼退火、潤喉化痰還可降血壓等等……

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

但是他還是給我這個無奈的表情 — 老外喝不習慣啦!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第三站:西門町 阿宗麵線

我心想:如果阿宗麵線可以開到LA,那老外的接受度應該是會高一些吧!

果然沒錯,這一站拉布拉多終於笑了!他說這個「rice noodle soup」挺好吃的,而且不像是日本人聞香菜色變,他倒是挺愛香菜的!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第四站:西門町 鹹酥雞

鹹酥雞應該不算是台灣人的發明,這種又鹹又油又酥的炸雞應該是老外發明的,但是台灣人把它發揚光大 — 炸雞加上胡椒鹽後就是特別的香!

你看他的表情有沒有麥克阿瑟在吃麥克雞塊的樣子?這是他第一次吃到鹹酥雞,統領百貨後面也有個同樣的鹹酥雞攤,從此以後他動不動就跟我說:我要去那個「fried chicken place」!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第五站:基隆廟口夜市

這是我生平第一次自己開車載人去基隆廟口,而且是大小姐我開車帶男朋友出去玩。一路上我一直跟拉布拉多說:你真的很幸運!

今天的廟口人群沒有週末來得多,所以吃起來倒是挺起勁的。可惜我最愛的豬血湯沒開,否則我倒是很想看看拉布拉多吃豬血的表情!

這次的小吃路徑是:肉圓–>天婦羅–>鼎邊銼–>紅燒鰻

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

當然,還是要吃一下花生泡泡冰啦!被雪王冰淇淋嚇到之後,從此台灣的冰品就被拉布拉多排行榜除名了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

在夜市走著走著,突然間….
拉布拉多:「你有聞到一個味道嗎?」
吉娃娃:「沒有啊?什麼味道?」
拉布拉多:「有屍體或是垃圾沒倒,或是垃圾在燃燒的味道….」
吉娃娃:「咦,你說的是那個嗎?」

我指著右前方一點鐘方向一個炊煙裊裊、熱氣騰騰的炸臭豆腐攤,周圍還圍著挺多人的。

一轉身,拉布拉多已經往前跑了二百公尺遠了。

拉布拉多一定沒想到,他有一個很瘦但是很愛吃的女朋友。我也沒想到,我會有一個從來都不挑嘴,但一聞到臭豆腐卻拔腿狂奔的男朋友!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: