關於Roster

15 Aug

服務業是不分階級的,從機師、空姐到專櫃小姐,不論薪資與福利多寡,談到工作時間,一律都叫「排班制」。

機師每個月中旬都會拿到下個月的「Roster」,也就是我們百貨業所謂的「班表」,比較不同的是,航空公司太大(機師上千人、空姐上萬人),不像是百貨小專櫃還有辦法跟主管協調事先”喬”班表,要管理的人數這麼多,如果每個人都事先喬班表,那航空公司豈不是忙不完了。拉布拉多的班表是類似分配制的,要喬時間也得事後再跟其他同事調班。傳說中的Roster長這樣:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是我第一次拿到他傳給我的Roster。

剛認識拉布拉多的前三個月,我總是搞不清楚他下個月要幹嘛,畢竟他還沒有習慣(或是沒有義務)要跟我”報告”他的行程。所以第一次拿到他的Roster,我有種”哇,終於束手就擒”的快感!

但是這快感沒有維持很久。自從他開始傳給我Roster之後,我從此成為”不自由之身”,我的時間也跟著被Rosterize了!一般人可以規劃兩個月、三個月、甚至一年以後的休假和行程,但是拉布拉多不行,因為班表在前15天才會公佈在公司的內部系統裡。也就是說,我只有15天的時間能夠知道下個月何時可以見到拉布拉多,更別提規劃休假或是旅行了!想像一下,如果我希望下個月可以跟拉布拉多去旅行,我只有15天的時間可以訂機票、訂旅館、安排工作、安排DiDi……。也就是說,身為拉布拉多的女朋友,我比一般人得花更貴的錢訂旅館和機票,而且只有更短的時間安排和準備。(你現在可以想像我的經濟和精神壓力了吧?)

要維繫一段感情,就是要付出時間”陪伴”(companion)!只是為了陪伴拉布拉多,我付出的代價好高、好累喔!而且畢竟我也不是他的什麼人,他們公司給他的companion福利也輪不到我…… 好啦,我要收尾了,再寫下去,這一篇就要變成「抱怨文」了!只希望拉布拉多身為一個外星人,有一天能瞭解這種不同於一般人陪伴的辛苦,給我多一點體諒和關心,以及免費機票!

我只能趁著他的Roster,盡量去香港看他,或是他來台北看我,這種短程機票我還負擔得起! 😦

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: