關於那個不能說的事(下)

11 Sep

吃完了麥當勞,我們坐地鐵回上環站。在地鐵站他摟著我的肩膀,邊走邊聊,聊着聊着,竟然又聊到另一件不能說的事……

拉布拉多:「為什麼妳不肯告訴我你幾歲啊?你到底幾歲?」

吉娃娃:「我不是跟妳說了嗎?我55歲。」

拉布拉多:「不要開玩笑!我是認真的!」

吉娃娃:「我也是認真的……」

在這段關係裡,除了「意外」,另一件”不能說的事”是 —「年齡」,這也是我心裡最碰不得的秘密。

這得要從頭說起:拉布拉多和我剛認識的時候,用手機WhatsApp告訴我他23歲。我不相信他,以為他在跟我胡說八道。因為他外表看起來說起話來都跟我差不多啊。一直到過了一個月,我們在香港終於見了面,我趁他不注意的時候,偷看到他的香港居留證上的生日(噓….這也是另一件不能說的事….),看了我差點ㄘㄨㄚˋ 塞,當下連髒話都差點罵出來……天啊,他真的只有23歲!

看完之後我跑進廁所坐在馬桶上愣了很久,覺得怎麼自己長這麼大卻視人不清 — “失算”!明明他看起來沒這麼年輕啊,明明他說起話來沒那麼幼稚啊(懊惱)…… 後來,我想通了,這應該又是”東西大不同”!  老外的男性賀爾蒙很旺盛,很早就會掉頭髮,所以20幾歲的男生看起來會像30幾(西方女人則是30幾歲就長滿皺紋活像阿嬤),但是西方男生因為很早就開始交女朋友,所以比較瞭解女孩子,說起話來比東方男生成熟體貼的多(甜言蜜語也多很多….)。

「現在離得開他嗎?」我問我自己。嗯……好像沒辦法耶!我已經喜歡上他,來不及撤了。

進也不是,退也不是,進退兩難之間,「年齡」就變成我心中最大、最說不能說、也最不敢說的秘密。

「有什麼好怕的?早點說也好,大不了就散啊!現在說散還不算太晚!」,10個好朋友就有9個這麼勸我。

是啊,有什麼好怕的?老娘我什麼大風大浪沒見過?!偏偏我什麼都不怕,就怕心愛的人離開 — 我真的很害怕他的離開。死亡,不能真正將相愛的人分開;但是不愛了,就真的分開了。

我其實更怕,哪一天等我們吵架,他會用叫我Grandma,我可能會真的承受不住的昏過去……. 所以,先等我做好心理準備再說吧,上帝知道我的心,祂會為我安排一個最適當的時刻的。

總之,我還是沒說。關於這件事,在我心裡是個不能說、但好朋友大部分都已經知道的事。

後記:我鼓起了八百輩子的勇氣,終於寫了這篇文章,獻給一直默默鼓勵我的好姊妹:Anne、阿K、林小樺、Stella、Jennifer、Alice、Janice、貴婦奈奈、Anny、Kerstin、Kate、Karen、Stacey、Viola、Peko。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: