第一次烹飪課-Mise en Place

18 Oct

這一趟來台灣,我特別約了尊約翰+林小樺夫婦一起參加食旅概念 Mise en Place的烹飪課!(平常我都去yami cook時尚廚房上課,但因為這次剛好Mise en Place總監Elaine用中英文教課,我就啾團西餐妹林小樺與他老公尊約翰一同來見習啦!)

下廚前林小樺用他專業的Canon相機幫我們攝影留念。順便打一下廣告:我穿的是Karen Walker的小羊皮背心,拉布拉多則穿著Karen Walker的男朋友系列T恤。(台灣買不到喔~因為我沒賣了啊!哈!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

換上廚師袍,磨刀霍霍準備下廚啦!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天的主題是「Elaine派對小食」上場的第一道,是「迷你青蒜蕃茄肉末派」:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

份量:10份

食材:
-4根青蒜
-豬絞肉50克
-1湯匙橄欖油
-½ 杯的綜合乳酪
-Phyllo麵皮5張 (14” x 18” )
-2湯匙溶化奶油

做法:
1.預熱烤箱200C。
2.將青蒜剁碎,牛番茄切細片。
3.在炒鍋內,將豬肉、青蒜和百里香炒熟。冷卻後,在一碗內,拌入乳酪備用。
4.將一張Phyllo麵皮輕輕刷上溶化奶油,重疊另一張麵皮。其餘表用濕紙巾覆蓋,以防馬上乾掉。橫向,平均切4條(對切2次)。每條約3.5” x 18”。注意,要在麵皮的4周圍一定要刷到奶油。其它還没用到的phyllo麵皮,請蓋上微濕的紙巾,以免乾掉。重複此步驟,可做出10條雙層麵皮。在雙層麵皮的一角放上1湯匙左右的內餡,對摺並順方向裹成小三角型(約3.5” 等邊)。最後,再刷點奶油收邊。
5.放入烤箱,烘烤15-20分鐘。在烘焙過程中翻身一次,烤至金黃色。
6.上菜前,撒點蝦夷蔥末和陳年的義大利黑醋。就OK啦~

拉布拉多穿廚師袍也很帥,看他專心做菜的樣子!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二道:「輕焗烤鮮蔬與新鮮香草肉丸子」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

份量:18到20顆肉丸(約小於一顆高爾夫球)

肉丸子食材:
-1杯隔夜麵包屑
-170克細的牛絞肉
-170克細的豬絞肉
-100克綜合乳酪
-1顆蛋黃
-30克巴西里
-40克羅勒
-1茶匙胡椒
-½顆黃檸檬刨皮
-½茶匙海鹽和1/4茶匙現磨黑胡椒
-橄欖油

配料:
-¼杯紅蘿蔔,切大塊狀
-¼杯洋蔥,切大塊狀
-¼杯節瓜,切大塊狀
-1 杯義式番茄紅醬
-檸檬香桃木橄欖油

做法:
1.巴西里和羅勒切成細末
2.剁碎的香草(但保留一些做點綴用)與牛絞肉、豬絞肉、乳酪、蛋黃、香料粉、檸檬皮、海鹽和胡椒充分混合(若沒有足夠的乳酪,加入1/2到1湯匙橄欖油以便混合,也比較健康啦!)
3.將肉團細分後揉成肉球並置於抹過油的烤盤,蓋上保鮮膜後放入冰箱至少30分鐘以幫助入味和定型(此步驟可提前兩天製作)
4.加少許橄欖油到鍋中加熱至中溫,放入肉球直到外層有金黃酥脆感後放到餐巾紙上吸油
5.或者,可在烤箱中烘烤蔬菜和肉丸子, 約為200度c, 30分鐘
6.最後加入切碎的巴西里和羅勒做裝飾,以及檸檬香桃木橄欖油做提味

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三道:「香煎干貝雙筍沙拉拌核仁芝麻菜醬」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

份量:2人份(顏色有沒有煎得很漂亮?我煎的喔!!!!)

食材:
-2顆北海道干貝
-2茶匙無鹽奶油
-2茶匙欖欖油
-海鹽和現磨黑胡椒
-250克綠竹筍,煮熟後去皮
-四支綠蘆筍,削皮並修短
-10克芝麻葉

醬汁:
-芝麻菜40克
-核桃仁或松子15克
-大蒜1大瓣(或2小瓣
-紅蔥頭2瓣
-½杯特級初榨橄欖油
-2湯匙檸檬汁(約 ½ 顆檸檬

做法:
1.綠蘆筍削皮後去除約3公分的尾端,並將其在加了鹽的滾滾水中川燙幾分鐘。馬上撈起放進冰水中降溫。冰鎮後,斜切成片。
2.將綠竹筍帶殼放入加了冷水的湯鍋中加蓋煮至沸騰,將其燜10分鐘。冷卻後,去殼。切絲。
3.將所有醬汁的材料用果汁機打勻。
4.冷水沖洗干貝後將其拭乾,其中一面抹上海鹽和黑胡椒。
5.快要上菜時,才將竹筍,蘆筍和醬汁放到一大攪拌盆中拌勻。
6.將橄欖油倒入煎鍋,放入干貝。每面以大火煎1分半鐘。兩面會有點焦黃,干貝的中間還是生軟的。起鍋,放在沙拉的盛盤上。上菜啦!

 

接下來是我和林小樺都很愛,那兩個”歪國人”都不太喜歡的「青蔥明太子雞翅」:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

份量:6支雞翅

食材: 6支小雞翅

填料:1管辣味明太子(鱈魚卵)

食材:
-3支青蔥
-1湯匙蝦卵(可不用)
-1/2茶匙日式美乃滋(可不用)
-1/4茶匙韓國辣豆瓣醬(可不用)

醃料:
-3湯匙味霖
-3湯匙醬油
-1湯匙橄欖油
-1湯匙料理清酒
-海鹽與現磨黑胡椒

醬汁:
-2湯匙味霖
-2湯匙醬油
-1湯匙橄欖油

做法:
1.將雞翅以醃料調味,密封冷藏30分鐘。
2.烤箱預熱200C。
3.將青蔥剁成末。並倒入辣味明太子的擠帶拌勻。在尾部剪一個角。
4.用筷子將雞翅剝開一個洞,並擠入明太子混合物。
5.將雞翅兩面刷上烤醬20-25分鐘左右。烘烤時要記得重複刷烤醬並翻面。

 

這是我們在廚房緊張做菜之餘的自拍!拉布拉多說,我頂多只能當二廚,因為我動作真的很慢…… 我出的菜總是比別隊慢!但是我煎的干貝味道和顏色都勝出喔!哼,大小姐我平常可是有在認真研修Gordon Ramsay的電視節目 — 地獄廚房喔!偶而也是看一下Jamie Oliver的30分鐘上菜啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當然,美食要與好友共享,謝謝尊約翰夫婦美好的相伴。還帶來美酒威士忌啦~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備註:食譜都是Elaine老師的獨家食譜喔!Mise en Place的整體空間也是好友室內設計師Paul的大作,推薦喜歡美食與做菜的朋友去報名:
Mise en Place 食旅概念
電話:02-27847460
地址:台北市大安區敦化南路一段295巷10號1樓
Email: booking@miseenplace.com.tw

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: