第一次過年之老外搓麻將

23 Jan

與拉布拉多度過的第一個的聖誕節,是他因工作外派、第一次無法與家人團聚的聖誕節。今天輪到我過農曆新年,拉布拉多還是選擇飛來台灣與我一同過年。

吉娃娃:「中國過年的傳統習俗是大人要給小朋友紅包、男朋友要給女朋友紅包!」(竊笑)

拉布拉多:「真的嗎?給錢當禮物好奇怪耶~」

拉布拉多當然抵死不從!雖然我嘴裡唸著他對女朋友小氣,但我卻打從心裡感謝他,因為論到親力親為的”陪伴”,他總是大方付出。

還記得某一年過年剛好我人在紐約出差,與才剛新婚卻陷入憂鬱的好姊妹H徹夜Skype聊天、陪她解悶。她訴苦說:「過年期間我一直偷偷哭耶…… 真的很不甘心,為什麼除夕夜是我要陪他家人吃年夜飯,我也有父母啊,為什麼不是他陪我在我家吃飯,或者為什麼我們不能各自吃各自的?更何況口味真的不合啊……」

回想起多年前的這段對話,再轉頭看著現在坐在我身邊的拉布拉多,我慶幸地笑了。或許,台灣女人的傳統包袱,真的只能靠”外族入侵”之文化大融合後才能真正卸下。西洋聖誕節我可以盡情的陪拉布拉多和他家人拆禮物,中國新年拉布拉多可以陪我和家人徹夜賭博狂歡,多開心啊!平常分隔兩地相思的確辛苦,但我寧願淺嚐相思苦,也不要委屈自己吃一頓”為了迎合傳統而勉強下嚥的年夜大餐”!

說到聖誕節,瞧瞧我脖子上的土耳其藍絲巾,就是拉布拉多的爸爸送我的聖誕禮物喔!搭配我的藍綠色瞳孔放大隱形眼鏡、土耳其石耳環,相映著紅色炮竹真的多喜氣啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是我第一次和拉布拉多吃年夜飯,也是我第一次帶男朋友與長輩見面,我緊張的皮皮ㄔㄨㄚˇ!從第一道菜吃到最後一道水果,我一直沒敢主動介紹他的名字,因為超怕我大伯母突然間哪壺不開提哪壺問:「啊~檔時ㄍㄟˋ ㄏㄨㄣ啊?」之類的,所以我一直等到菜都上完了,大家都吃完飯了,才介紹他的名字 “Luke!” 我老媽回了一句:「啊,怎麼飯吃完了才介紹名字….」接著還沒來得及被身家拷問大調查,大夥吃飽就嚷嚷著散場回家打牌啦!

年夜飯留影~ 左起我、拉布拉多、我妹婿Vince、我老妹Anne。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是拉布拉多打麻將!多虧有美國柏克萊學士又是英國劍橋碩士畢業的妹夫Vince幫忙教學,拉布拉多現在記得「筒子」就是”BALL”、「條子」就是STICK、至於「萬」「字」「花」之類的他就是霧裡看花霧煞煞,需要有”家教” — 我隨侍在側。

瞧他洗牌、搭牌的架勢~

抓牌就慢了,而且理牌的感覺,跟他拿筷子夾菜的感覺很類似,彷彿是用全身的力量去控制右手,又好像那隻手不是他的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

排得挺整齊的~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拿牌總是停留在半空中想半天,不知道該拿出來還是放進去~

感覺周圍的人都快受不了這樣的速度~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還是不能決定~ (現場氣氛都凝滯了……)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嗯…. 要開始咬指甲了…. (旁邊的人都等到開始咬嘴唇了~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

終於發出求救的訊號表情~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年陪公子打牌,賭得太小,連輸贏都記不得了。

過完初五,我帶著DiDi坐客運巴士送拉布拉多去機場,這是DiDi第一次坐巴士,我們坐在後面靠窗的位子,DiDi一路上都沒睡,看著窗外從冷清清逐漸回溫的台北街頭,彷彿一切都要更好了!新年開市,我給了DiDi一個大骨頭當紅包拜託它多”汪汪”叫兩聲,真希望今年的業績和收入都旺旺旺!

Advertisements

One Response to “第一次過年之老外搓麻將”

Trackbacks/Pingbacks

  1. 第一次香港過年 | fly.panda.fly!! - 12/07/2013

    […] ( 第一次過年之老外搓麻將 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: