飛天熊貓之情人節之旅(2)-瑞士

18 Feb

結束了五天的滑雪行程,拉布拉多說我難得來一趟歐洲,計畫要帶我來個Road Trip —「阿爾卑斯山兜風之旅」— 一路開車沿著阿爾卑斯山由東往西,從奧地利開往瑞士盧塞恩(Luzern),在盧塞恩住宿一晚後,再驅車開往日內瓦(Geneva),然後第三日再開回德國法蘭克福。

喔~耶~! 出發囉!這是陪伴我們一周的黑色小福特!英國開車駕駛座在右邊,歐洲大陸各國開車駕駛座則和台灣一樣都在左邊。來自英國的拉布拉多雖然習慣坐在右座開車,但是身為機師的他,就算換邊開車、甚至開手排車通通難不倒他的啦!

我則是”名不符其實”的副駕駛!但是我真的盡力了 Orz…… 沿路上所有的路牌、標示、連同地圖都是”德文”,我看得霧煞煞,每次都是開過頭或是開錯方向了以後再繞回來,弄得拉布拉多一路上火冒三丈。我的唯一優點,就是會回頭拿後座的食物餵拉布拉多(先塞他的嘴免得他開口罵我),午餐吃得是土司麵包夾起司和火腿,瑞士起司和火腿超~~~香~~!零食則是著名的奧地利巧克力!

剛出發還在奧地利、德國邊境附近,氣溫較低,沿路上都是白雪靄靄覆蓋山頭,沒帶太陽眼鏡,真的有些刺眼呢~

經過大大小小、蜿蜒崎嶇的山頭與隧道,一路輾轉離開了德國、奧地利,進入瑞士。越是接近瑞士,越是視線開闊呢!開了七小時的車,黃昏時我們逐漸抵達瑞士盧塞恩。哇~瑞士果然是水鄉澤國、美麗之境!

我跟拉布拉多Check-in旅館以後就在盧塞恩市區散步,奇怪,怎麼這麼多帶著怪臉譜打扮Cosplay的人在路上演奏遊行!?後來我查了一下才知道,原來今天剛好是基督教的「四旬節」,又稱「預苦節」(復活節前40天),傳統上這段期間只能吃麵酵餅(一面讓自己肚子很餓一面自省默想耶穌基督的偉大!),後來逐漸演變成一個節慶,在德國南境、奧地利以西的地區以化妝、音樂與遊行的方式紀念這個節日,德文叫做「Fastnacht」,後來演變成嘉年華「Basler Fasnacht」,要連續狂歡慶祝個三天三夜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這真的是我看過最”恐怖”的嘉年華,所有的人都化裝成妖魔鬼怪走上街頭!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是某個店家的玻璃插畫,拉布拉多說我像是小美人一樣拿鐵鍊拴著他,即使他變成綠巨人浩克也是拿我沒轍 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隔天清早,我們趁著天氣好、採光明亮就在盧塞恩的市區拍照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖邊好安靜、街道好寬敞乾淨。

偶而有慢跑的人經過,我們悠閒地走著,突然遠方傳來教堂的鐘聲…… 真的是浪漫到頂了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拉布拉多:「我希望我的小孩能在這樣的環境長大!寬敞的、乾淨的、快樂的,而不是擁擠、髒亂、擾亂的香港….寶貝妳覺得呢?」

吉娃娃:「你看後面遠方有個古堡,別說小孩了,如果我當了媽媽能住在這裡,真的像是童話故事裡的公主!夫復何求啊~」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多麼浪漫的早晨,一段難忘的湖畔散步,中午過後我們隨即啟程目標前往日內瓦。越往東南方向氣溫逐漸升高,積雪漸漸退去,一路上許多農戶庭院裡的葡萄藤已經透漏春意。我們在途中柳暗花明發現了一個人間仙境 — 「布里恩茲湖」Brienz Lake!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是個非常安靜的小鎮,面對著布里恩茲湖,遠眺阿爾卑斯山。

太美了!我們忍不住下車拍照。湖邊告示牌上寫著這裡可以游泳、划船、釣魚…..,像是個休閒度假區。

我跟拉布拉多不約而同地靜默了,仿佛一開口就破壞眼前的詩意,只聽見拉布拉多Canon相機鉲擦鉲擦的拍照聲。

我到現在都還清楚記得:我站在湖邊,聽著湖水輕輕打在岸邊的水聲,心裡的煩惱都隨著水氣蒸發了。

這不是KEY上去的背景喔!是背對著布里恩茲湖的真實美景!

真的好美,我愛死了!希望有機會帶著全家來旅遊~

吉娃娃:「這裡才是我的Dream House!:)」

拉布拉多:「嗯~存夠錢就在這裡買房子!」

這首歌真的太符合我現在的心情了~

 

因為拉布拉多約了大學同學在日內瓦一起吃晚餐,所以我們不敢多逗留,一路飛車前往日內瓦,中途竟然還遇到了因為積雪道路封閉使我們得繞遠路等等的小插曲…… 結論就是,如果聽不懂、看不懂德文,在這個地區實在吃不開啊! ><

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可能是看過了盧塞恩湖、布里恩茲湖的寧靜美景,到了以大湖著名的日內瓦,或許因為天氣不佳,我反而覺得這裡”不怎麼樣”…… 最讓我困惑的是,這裡的官方語言竟然是「法文」、貨幣竟然是「法郎」,真的不像是瑞士!



 

 

 

 

 

 

 

 

匆匆結束了三天的Road Trip,離開瑞士日內瓦回到德國法蘭克福的路上,我們經過了”勞力士”的工廠!

拉布拉多說,下次有機會再帶我去參觀勞力士。但是其實我在心裡OS說:「我不想要勞力士耶,我最大的願望就是能在布里恩茲湖畔有個度家小屋,以後帶著我們的兒子冬天來滑雪、夏天來玩水!(如果DiDi可以來就更棒了!)」^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: