飛天熊貓之生日之旅(1)-上海

12 Apr

若要說「中國經驗」,比起同年齡的同學、朋友,大概沒有人的感受比我更深刻。1994年爸爸遷徙上海工作、定居,到今年也18年了。我的上海初體驗從18年前開始,隨後每年夏天我都會去一兩次,眼看著中國大都市的物換星移,感受很深。

18年前的上海,即使我們住的是比較高級的”外銷房”,大樓裡水龍頭的水依然是黃濁的!爸爸說那是因為黃浦江含沙量大,但是用這個水泡澡就可以讓皮膚滑嫩的像江浙姑娘的皮膚一般吹彈可破!(騙人!哪裡跟洗澡水有關?她們皮膚好真的是天生的~)當時外銷房裡幾乎沒有大陸本地人,都是台商、外商居多,一般大陸人很少走進五星級飯店,只見飯店柵欄外總是有人蹲著賣水果。現在,買得起高級大樓的也只有大陸人了。

18年前的上海,當時還有中興百貨,就在SOGO徐匯店附近,偶而還會遇到一些台灣口音的”同鄉”,但是不像現在這麼多。台灣人總在牛肉麵館相聚,而且台灣人總以頂泰豐比南翔小籠包好吃感到自豪,隨著清粥小菜、炸雞排也陸續登陸,上海生活越來越”台化”。後來不知道為什麼,中興百貨倒了、清粥小菜跑了、好多台灣招牌消失了,物換星移,現在是陸資企業”俏江南”的時代。

18年前的上海,當時還正在蓋第一條地鐵(捷運),今天已經有10號線了!”一年一條捷運”的確是做得到的,但是似乎只有在共產國家才有辦法!我還在等台北到桃園的機場線開通,聽說還要等幾年…..

18年前的上海,周庄的小橋流水依舊清澈。聽說現在水很臭、外國人很多、魚米人家賣起紀念品。現在上海的人口多得誇張(尤其老外也太多了吧)、上海車子多到牌照喊天價,”我家門前小河”的清靜就在喇叭聲與觀光客吵雜聲中逐漸消失了。

上海家門口的櫻花(桃花還是櫻花傻傻分不清楚)開了呢!

隔壁鄰居養的小狗狗老了,二十幾歲了,倚著欄杆散步著。

其實比較令我惆悵的是,今年我生日剛好碰到方程式賽車F1上海賽事,拉布拉多和他媽媽竟然硬是要拉著我做導遊,帶這兩個從來沒去過中國的”外國佬進大觀園”! 😦   撇開情緒不提,專業的我還是規劃了豐富的上海行程,附上英文網站鏈結喔!以後如果有人要帶老外去大陸,用這些連結資訊溝通就方便多囉!

抵達:[上海虹橋機場]

上海F1賽道在嘉定區,所以住在浦西虹橋附近是相當方便,所以我們選擇從香港飛到虹橋、而不是浦東機場。我的行李在虹橋機場竟然引起緝毒狗狗的注意!

拉布拉多:「是不是因為DiDi的口水在上面?」

(聖誕節前睡覺留下的口水 –>  www.flypandafly.com/2011/12/25/第一個聖誕節-merry-xmas

吉娃娃:「啊~有可能啊!還是因為我箱子裡放了一大包葡萄乾和餅乾??」

拉不拉多:「你幹嘛沒事帶葡萄乾來啊!!! 我們又不是去肯亞… @#$@#%@」

第一站:[上海面料(布料)市場]
http://shanghai.unlike.net/locations/303396-South-Bund-Soft-Spinning-Material-Market

這裡是布料批發市場,可以自己挑布料,訂做西裝、時裝或是旗袍等等。對我這個做服裝業的人而言,這根本就是騙觀光客的玩意,但是對很重視西裝訂做的英國拉布拉多來說,能夠花人民幣1500元(約台幣6000元)taylor-made (訂做)兩套西裝,真的很划算!(看他高興的樣子……)

第二站:[田子坊]

http://www.chinaodysseytours.com/shanghai/shanghai-art-street-tian-zi-fang.html

以早期上海石庫門改建的創意市集,現在已經變得很商業化了,但是老外看不太懂,只對這裡”住商混合”的景觀相當好奇,猛拍照!

這裡是下午茶不錯的去處喔~

第三站:[東台路古玩市場]
http://www.chinatouronline.com/china-travel/shanghai/shanghai-shopping/Dongtai-Road-Antiques-Market_1000109.html

這裡是我帶拉布拉多來練習殺價的地方,其實也找不到什麼好古董了,盡是些仿古小玩意,殺起價來漫無邊境的也沒壓力。

第四站:[漢源書店]

http://www.cityweekend.com.cn/shanghai/listings/dining/cafes/has/han-yuan-bookstore-cafe/

這裡不只是書店,還搜集了很多古董,甚至還有我們祖宗蔡倫的家訓匾額!位在充滿梧桐意境的法國租界區內,這裡也是我最愛的下午茶去處之一(喔~推薦招牌雲吞湯!)。

第五站:[豫園]
http://www.travelchinaguide.com/attraction/shanghai/yuyuan_garden.htm

這裡當然是觀光客必來之地啦!好吃的綠波郎、南翔小籠包都在這裡,傳統建築風格的樓房、曲橋都是老外最愛!又是猛拍照!拉布拉多還多帶了一個Canon大鏡頭,真是有備而來。

 

第六站:[南京東路步行區+和平飯店]
http://live.shanghaidaily.com/directory_detail.asp?type=venues&id=3781

從南京東路步行區一路走到和平飯店,和18年前跟爸爸一起在這裡散步的感覺不太一樣,感覺這裡整理過,變得比較寬敞漂亮,也或許是周邊店都顯得高檔多了!和平飯店的老爵士樂團今晚的演奏一樣是耐人尋味,再加上紐約來的青年爵士樂團超水準演出,吃完晚餐來這裡一面小酌雞尾酒,一面聽爵士,真的是浪漫極了!

說到晚餐,這裡都是我愛的上海餐廳和酒吧去處,推薦給大家:

* 和平飯店酒吧 南京東路20號 021-63216888
* 外灘紅色酒吧 黃浦區中山東一路18號 外灘18號7樓  021-63391199
* 外灘凱悅頂樓酒吧 浦東黃浦路199號 021-63931234
* 新吉士餐廳   太倉路181弄新天地北里9號樓  021-63367476
* 鹿港小鎮餐廳 長寧區水城南路101號  021-62706866
* 上海粗菜館Cu Cai Guan 徐匯區天銀橋路333號騰飛大廈5樓  021-61213666

此行最想謝謝好友Carl和Susan,如果不是Carl的司機接送,我怎能在一天之內飆去這麼多地方?還要謝謝好友Ben和Kimberley夫婦接待我們去國金中心IFC 58樓的酒吧Flair酒吧,讓我們品嘗了特製的F1雞尾酒!

上海行看了許多新與舊的交替、共產主義與資本主義的並存、以及東方與西方的融合。這真是個充滿衝突與矛盾的城市,也算是讓拉布拉多大開了眼界呢!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: