東西媽媽大不同

13 Apr

在我寫杭州遊記之前,我想先寫一下我與拉布拉多的媽媽(對啦,就是婆婆啦!)的關係。華人文化和西方文化太不同,連婆媳”兩個女人”之間關係也非常迥異。從二月份到倫敦第一次見到拉布拉多的媽媽,一直到這個月的大陸之行,我花很一段時間調適,也試著了解西方女人與我們的不同。

今天跟好朋友P吃晚飯聊天,她說:「如果一個人的上一代父母過世了,會讓人感覺到生命的有限與短暫,會讓人懂得珍惜;但是一個人的下一代兒女死亡了,反而會讓人感到被剝奪與失去,使人頓失活下去的意義。」我聽了感觸很深,讓我想起拉布拉多的媽媽(以下簡稱”多媽”)。對多媽而言,獨生子的拉布拉多就是她生命唯一的重心,是一切。

但是,我從來沒聽過多媽有任何一句怨言,或是像台灣連續劇一般做出任何想佔有他兒子的舉動。我們三個人在倫敦或杭州散步的時候,她會一個人走在前面,讓拉布拉多牽著我慢慢的走;我們一起旅遊的時候,她總是嘻嘻哈哈聊個不停,她會叫拉布拉晚上多帶我出去”自由活動”,不要老是帶著媽媽一起。拉布拉多也非常有主見,會直接告訴多媽關於我們的計劃,反倒是我這個”台灣媳婦”總想太多、擔心她會吃醋,所以彆彆扭扭的不知如何是好。

這和我以往的”媽寶”經驗大不相同。回想以前曾經遇過一個追我的男生,已經32歲了,晚上跟他出去看電影,他媽會在10點鐘打來問:「你幾點要回家?… 看完電影沒事早點回家!」我也遇過另一個男生,都30歲了,晚上睡覺他媽會到房間裡幫他關燈蓋被子,然後在他額頭親一下說:「寶貝晚安」。我不覺得當”媽寶”有什麼不對,每個人在這世界上,如果夠幸運、有爹有娘的,都可以算是”媽寶”不是嗎?只是這兩個男生比較特別:媽媽的意見可以左右他們的決定,無論是工作、感情、人生…. 似乎自己不需要為自己負太多責任,反正聽媽媽的話不會錯,如果真的錯了,媽媽會負責。我甚至還聽過其中一個男生告訴我:「我一定得聽我媽的話,否則她不會把房子留給我的……」

為什麼在台灣,或者說,為什麼我們這一輩,大部份的媽媽覺得自己有權力可以左右兒子(女兒)的一切呢?我想是因為這些媽媽覺得自己 — “犧牲很大”。不僅偶而會聽到上一輩子媽媽們抱怨「如果不是為了你(妳),我早就…..」,我也常聽到同年齡當媽媽的姐妹們會說:「如果他不是獨子,我也不想跟公婆住…」、「如果不是為了我兒子,我也不想忍受我婆婆管我買衣服…..」。我常想,如果全台灣女人的”抱怨滴咕”都會昇華到天空成為烏雲,那台灣的豪雨應該會連下15年。

一面吃晚飯,好友P告訴我她去挪威出差時的感動:即使沒有另一半,挪威女人還是可以獨立帶著孩子繼續生活,而且是快樂的生活著。生孩子是自己的決定,不是為誰而生的,自己生的自己負責。這裡有一篇我蠻喜歡、關於挪威兩性平等的網誌,跟大家分享一下:http://tw.myblog.yahoo.com/venus791129/article?mid=8194&page=1#9654

在平等的歐系社會,女人比較快樂。多媽總是充滿快樂的笑容,彷彿從來不覺得誰虧欠她什麼,單身的她即使一個人工作生活,依舊笑得這麼甜美開心!

反倒是我,一心想帶著DiDi移民到新市場打拼,對未來還是充滿莫名的恐懼。我驚覺,儘管我書念得多、工作經歷豐富、什麼大風大浪沒見過,但骨子裡我還是很弱的”弱女子”啊 — 太多恐懼感阻止了我想做的事,還會想牽拖一個男人來為我的未來背書。

今天很感動可以聽到P和我分享挪威女人的故事,也很幸運能認識多媽 — 一個活生生的見證— 女人要獨立,用自由作為糖衣,包裹真實、自己掌握的幸福!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: