DiDi移民記(1)-寵物出境程序

2 Jun

DiDi要移民了!

「移民」耶~聽起來很開心、很興奮,但要是能重新選擇,我寧願待在家裡哪裡都不去….

因為DiDi出境台灣、入境香港的各種手續,比想象中複雜很多很多很多~大概比幫小朋友第一次辦護照複雜100倍吧!手續複雜也就算了,還要一直擔心DiDi坐飛機的安全和健康…..(唉,害我最近頭髮又開始掉了…)

所以寫這篇文章是抱著”做好事”的心情,把複雜的動物出境過程分享給其他的飼主參考~(真心話:除非不得已,還是不要帶寵物出國上飛機!如果一定要去帶寶貝狗狗去「旅遊」,還是挑選那種「非疫區」國家像是日本比較適合!)

DiDi的移民過程總共分為三大部分:1.出境台灣手續 2.入境香港手續 3.坐飛機手續

 

1.出境台灣

台灣和美國、日本都是「非疫區」(quarantine area),所以要出口到其他國家相對於香港、中國這些「疫區」來說相對容易,但是也有相關的動、植物出口(輸入)規定,這些是屬於「行政院農委會動植物防疫檢疫局」的管轄範圍(http://www.baphiq.gov.tw)。

狗狗要出境台灣需要取得「輸出動物檢疫證明書」及「動物健康證明書」,這個兩項文件必須要提供給國內運輸公司(forwarder)和航空公司訂艙位,也必須要提供給進口國的報關行(forwarder)作動物進口報關使用,說明如下:

A. 輸出動物檢疫證明書:出國的7天內攜帶狂犬病疫苗免疫注射證明、飼主的身分證、飼主的護照、狗狗的台北市政府寵物登記證到「檢疫站」去申報檢疫。由檢疫官看過DiDi、確認資料沒有問題後,就會立即核發一張「輸出動物檢疫證明書」,取得證明書是不需要任何規費的,可以參考防疫檢疫局網站上的資料:http://www.baphiq.gov.tw/admin/upload/twgov_file_201105190041405.pdf。

B. 動物健康證明書:根據世界衛生組織的規定各國有不同表格,要輸出到香港必須要填寫VC-DC1的表格,上面要有獸醫簽名、以及檢疫官簽名,可以在這裡下載:http://www.afcd.gov.hk/english/quarantine/qua_ie/qua_ie_ipab/qua_ie_ipab_idc/files/vc_dc1_feb11e.pdf。

補充一下:
*輸出動物檢疫證明書的取得是要在出國的7天內辦理,以DiDi預定7月9日離台為例,必須要7月2日~8日之間取得證明。
*建議要先訂飼主的機位,然後帶著機票影本給檢疫官看,雖然沒有明文要求要帶機票,但是我碰到的檢疫官就有要求要看機票喔!
*狂犬病疫苗一定要30天以上1年以內,以DiDi預定7月2日~8日之間要去檢疫為例,狂犬病必須是6月2日以前一年內施打的喔!
*在網路上沒有特別要求要帶狗狗「寵物登記證」,但是當我第一趟去檢疫局,就碰到一個檢疫官堅持要看DiDi的登記證確認我是飼主(因為檢疫官說之前有人偷了狗就送出國),所以建議還是攜帶,免得像我一樣多跑一趟!
*香港是疫區,所以要填寫的是VC-DC1的表格。我因為填成了到非疫區國家的表格,所以又多跑了一趟檢疫局!:(

 

2. 入境香港

香港關於動物進口是隸屬濃漁自然護理署的管轄,必須要事先得到簽發的許可證才能准許進口,許可證的規費是432元港幣,相關流程可參考香港政府網站:http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/quarantine/qua_ie/qua_ie_ipab/qua_ie_ipab_idc/qua_ie_ipab_idc.html。

狗狗貓貓入境香港需要具備「輸入許可證」、「犬貓健康證明書」、「動物健康證明書」、「輸出動物檢疫證明書」四項主要文件,說明如下:

A. 輸入許可證:可以自己申請,或是聘請代辦公司申請。自己遞交資料、取得進口許可證不是問題,但是真正專業的是「進口清關」這個部分比較困難,畢竟我們跟著寵物寶貝一起坐飛機,怎麼可能自己是乘客,一下飛機除了領行李,還得趕著去特別的海關清關、報關、施打晶片等,所以強烈建議一定要請一個專業的寵物進口報關代辦公司處理。我非常幸運找到一家非常專業、非常關心DiDi、服務態度非常嚴謹的公司「Export-A-Pet」,真的很感謝Export-A-Pet的負責人Linus,在幫DiDi辦理移民香港的將近一個多月的過程中,和她幾乎是天天Email往返,提供了所有我必須了解的專業訊息和流程,也明白身為飼主的我有多麼擔心讓自己的寶貝去坐貨艙、在密閉的空間關好幾個小時等等,也教我很多必要措施保護DiDi的健康和安全! 強烈推薦喔~(https://www.facebook.com/Export.A.Pet)

B. 犬貓健康證明書:可以自己擬好然後請自己的獸醫簽名、蓋章即可,但是文件上要載明施打預防針的種類,如果是八合一混合疫苗,要把哪八種疫苗都列清楚,香港強制要求的犬瘟熱、犬病毒性肝炎、犬病毒出血性腸炎這幾種都要詳細列出喔!

C. 動物健康證明書 和 輸出動物檢疫證明書:這兩項文件是出口必須文件,也是搭機文件,所以也要事先把影本傳給代辦公司!

補充一下:
*因為擔心寵物落地卻因為資料不正確、被海關退回禁止入關的窘境發生,所以所有文件在寵物上機之前,香港代辦公司都會彙整文件先給海關單位過目確認沒有問題,才會讓我們安心上飛機!
*一般獸醫生比較難瞭解國外規定,所以建議還是找專業代辦公司,我為了這個文件至少跑了三趟動物醫院才作出正確文件!
*有時候台灣醫生會不小心把年份寫成民國101年,但是國外都不承認喔~代辦公司說香港官方曾經因為只認西元年而不認民國年而認定文件錯誤,拒絕寵物入境!
*香港規定的晶片和台灣晶片不同,所以一般來說狗狗一落地香港會重新打一次晶片!

 

3. 坐飛機

因為DiDi是扁鼻子的狗狗,國泰航空是明文表示拒載扁鼻子動物,所以很遺憾不能讓DiDi坐國泰來香港。我打電話到華航和長榮去問關於寵物搭機去香港事宜,客服人員的回答都一致:「香港不歡迎活體動物進入香港」,然後叫我自己找相關的運輸公司。我聽了霧煞煞,什麼叫做「不歡迎活體動物」,難不成一定要是「肉品」嗎?拉布拉多一聽就大呼不可能,因為他最近從奧克蘭飛香港的飛機上載了一隻狗回香港。拉布拉多試著用英文跟華航長榮航空物流部溝通,才聽懂原來因為狗狗不能坐乘客艙,一定要坐貨艙,而航空公司都把貨艙艙位交給運輸公司銷售,所以我們這種散客一定要透過運輸公司訂艙位。

訂艙時要先把「運輸籠」給航空公司確認可以接受,我很幸運先前買的運輸籠就是標準的,只需要將內部鎖上螺絲固定即可!(後來我發現國外網站有賣內部有冷氣空調的籠子,可以訂溫,專門是旅遊用的!)

*因為香港是「疫區」規定動物一定要坐「貨艙」不能坐「乘客艙」,所以訂貨艙一定要透過貨運公司(Forwarder),一般散客是沒有辦法打電話去航空公司訂貨艙的!但如果體積小的狗狗,去日本和美國是可以坐乘客艙的喔!
*貨艙像是行李一般,必須要停機坪上大約30分鐘等待上機(loading),所以盡量訂晚上的班機,不要讓寶貝在氣溫太高的環境下曝曬太久!
*狗狗不容易調節溫度,尤其是緊張的時候,我除了在籠子上裝了水壺,還特別買了7-11的酷冰袋放在小被子裡面,讓DiDi保持涼快!從家裡到機場的路上,還買了小電風扇放在籠子裡,讓它在貨物倉庫等候區時也有電風扇可以吹!
*動植物的貨艙和行李艙不同,一上飛機是會立即供給氧氣的,所以不用太擔心窒息問題,反倒是比較陰暗,所以要給它小被子和玩具,讓它減少心裡害怕的感覺。

 

備註:標準運輸籠示範

[籠子門要可以開闔]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[關起門來要可以固定不鬆脫]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[側面要有窗戶可以呼吸]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[背面也有氣孔]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[狗狗在籠子裡要可以站直、也可以平躺]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[狗狗在籠子裡還要能側睡]



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備註:台北檢疫站

台北市羅斯福路 4 段 113 巷 19 號
電話: 02-27387868

檢疫站位在台大後門、台電附近,這是大門外觀,非常不起眼、非常不容易被找到…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

貼心的拉布拉多特地在放假的空檔三天飛來台北陪DiDi作檢疫~ ^^

 

 

Advertisements

8 Responses to “DiDi移民記(1)-寵物出境程序”

  1. Natalie 02/18/2015 at 19:40 #

    你好,我想知道didi在台灣所植入的是什麼晶片?因為我在煩惱晶片的問題,你可以email回我嗎?nattyyan301095@gmail.com

  2. Serge 11/28/2013 at 14:29 #

    您好, 我最近也需要帶貓搬去香港, 關於運輸公司也需要介紹, 請問您的FB粉絲團在哪呢? 謝謝~~~

    • Our Team 12/01/2013 at 23:19 #

      Hello Serge

      我的粉絲團在網頁下面就可以加了~ 記得msg我喔!

  3. 粿粿 09/09/2013 at 23:36 #

    Hi 您好

    想請問你是找哪一家運輸公司幫忙跟航空公司訂狗狗的票?我最近也想把狗帶來香港,正一個頭兩個大中 囧

    • Our Team 09/12/2013 at 20:37 #

      Hello 現在才看到留言。我沒有運輸公司名稱但是有聯絡人和聯絡方式,你要不要上FB粉絲團,我私訊給你?還是怎麼寄給你?

      • Mj Campbell 03/24/2014 at 03:12 #

        Hello您們好,我也想知道去年你的寵物運到香港是在台灣用那一間運輸公司的和收得貴嗎?煩請講知.感謝呀!

      • Lam Jimmy 06/02/2016 at 14:03 #

        HALO 我也想知道~~因為我要把狗狗帶回香港 方便給嗎我=]

      • Our Team 06/04/2017 at 14:54 #

        Hi Jimmy

        可否到我的facebook group 加入 flypandafly 留言給我?我在哪邊比較方便用手機回覆喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: