DiDi移民記(4)-坐飛機囉

9 Jul

上飛機前7天,貨運公司突然通知我,長榮航空也拒載短鼻子狗了。

天啊~~ 我跟拉布拉多都為了DiDi訂了長榮,怎麼臨時說不載了呢(苦惱)…… 只好幫DiDi改訂華航,我和拉布拉多則按照原定計劃坐長榮。

 

沒想到,上飛機前1天,竟然又接到貨運公司的電話……

 

貨運公司:「蔡小姐,跟您報告一個不好的消息…… 今天中午我們送了兩隻北京狗要去香港,結果飛機還沒起飛,其中一隻狗狗突然就死在飛機上。航空公司即時把狗狗連籠帶狗從貨艙裡下飛機急救,但來不及了…… 主人原本已經先搭機飛到香港,一到香港,又趕緊折返飛回台北處理狗狗後事了…..」

(天啊,我壓力好大好想尖叫,還要故作鎮靜)

吉娃娃:「那該怎麼辦,華航會拒載我們嗎?」

貨運公司:「我們明天一早會再跟華航Confirm機位,希望還是能順利送DiDi搭上飛機。」

 

我轉頭用英文再跟拉布拉多解釋了一遍情況,心裡則不斷默禱,祈求DiDi搭機能平安順利。

我真的很擔心DiDi短鼻子和一緊張或太熱就呼吸急促的情況,跟拉布拉多討論後,我們做了以下決策:(1) 幫DiDi改訂晚上七點的飛機(越晚越涼快);(2) 我們看著DiDi的華航起飛後,再去坐將近八點左右的長榮,會比它晚一個小時到香港;(3) 我們在前一天下午四點就帶著DiDi出門待到晚上六點,讓它先適應30多度的室外溫度,並且觀察它的體力狀況; (4) 去7-11買冰鎮冷敷袋、小電風扇、水壺…等任何可能讓DiDi”冷靜”的道具,由我上飛機前負責隨身攜帶方便照顧DiDi。

 

終於,緊張的一天開始了。可能壓力太大,晚上做了個噩夢,被自己的噩夢嚇醒…..

吉娃娃:「我做了噩夢~好恐怖喔!我夢到你交給我一把鑰匙,要我自己去開飛機,可是我不會開啊…..><」

拉布拉多:「寶貝,開飛機不需要用”鑰匙”,只要按按鈕就可以發動引擎了!」

 

呼,鬆了一口氣,真是個好消息,原來飛機不需要鑰匙發動的 ^^。接著另一個消息,是貨運公司打來的….

貨運公司:「蔡小姐,有好消息,華航還是願意搭載DiDi,但是您需要盡快補兩份文件:切結書和獸醫師開的寵物體力健康證明。」

(天啊,我自己的行李都還沒時間打包,又要去拿證明,有完沒完啊…..,但是還是要故作鎮定)

吉娃娃:「好,沒問題,我儘快Email給你!」

 

匆匆忙忙到下午4點,全家大小跳上計程車,直奔中正機場。我呢,頂著凌亂的頭髮、穿著衣衫不整的T恤短褲拖鞋來到機場,一副是要去巷口買麵的裝扮竟然是要搭機到香港…… 活生生就是一個黃臉婆啊!(抱歉,沒時間拍照….)

下午5點帶著DiDi和大包小包行李抵達機場華儲,這是DiDi的「登機室」。倉庫沒有冷氣,溫度大約30度。海關查驗以前,DiDi可以先在籠外透透風。但是海關查驗後,就必須待在籠子裡面等待被運輸到停機坪,準備登機了。我們先讓DiDi出來尿尿、散步、吹吹電風扇,讓他心情不會太緊張。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就要揮別台灣的天空,DiDi看著夕陽、豎起耳朵聽著飛機引擎聲……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海關驗關後,DiDi與他的玩具青蛙一起關在籠子裡(看起來似乎有點緊張)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

運輸車來了,這是將”貨物”送貨倉運往停機坪的小貨車。我們沒有許可證,不能待在停機坪,所以必須在這裡先跟DiDi說掰掰了~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拉布拉多和我跑去長榮班機「隔壁的」候機室外,隔壁的候機室可以看到貨物上機的狀況,我們要確認DiDi平安上飛機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拉布拉多一面教我關於一些飛機的常識:乘客上機在飛機左側,貨物上機在飛機右側。這架飛機則是A330空中巴士~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天色漸漸暗了,紅色的夕陽慢慢退去了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

應該是DiDi吧!我和拉布拉多目不轉睛地盯著飛機~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備要起飛了!飛機頭前方那台類似「起重機」的車子是將飛機往後推的推車,啊~原來飛機是沒有倒退檔,不會自己倒退的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從停機坪倒退到跑道上,這架載著DiDi的華航準備要起飛了!我一面看著飛機加速,一面禱告,求神拆派小天使當DiDi的「專屬空中小姐」、隨機看顧DiDi平安,讓DiDi在飛機上不會緊張可以好好睡一覺,等他落地到了香港,清關過程可以一切順利、平安!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我和拉布拉多坐在候機室,等待我們的長榮班機、準備啟程去香港和DiDi會合。

人生中某些階段,會感覺像是到了機場,人來人往、匆匆忙忙,卻不知道該搭哪個班機、往哪裡去,這種彌漫在心裡的感覺叫「迷惘」;而在人生中某些階段,會感覺彷彿身在機場,知道要去哪裡、訂的是哪個航班,只是不知道到了目的地會是怎麼一回事,這種醖釀在心裡的感覺叫「勇氣」。其實,無論是哪個階段,都要憑著「信心」才能啟程,否則哪兒都去不了、只能待在家裡了。

充滿勇氣的DiDi不知道他要去的地方叫做”香港”,迷惘的上了飛機,但是他相信媽媽永遠都在身邊;DiDi的媽媽也即將在香港開啟一段新生活、新事業,知道目的地是香港,卻不知道未來是如何,但是我相信上帝會看顧我、家人也永遠在身邊。

一切都是新的,感謝主!香港,我們來了!

Advertisements

2 Responses to “DiDi移民記(4)-坐飛機囉”

  1. teresa 08/10/2013 at 00:07 #

    您好,謝謝您分享的經驗。我即將帶著我的貓咪搬到香港,還有一些不清楚的地方想請教你。我想請問您,到了香港後,是到哪裡去接您的寵物呢?抵港的時間如果是周六,他們會不會沒上班而把我的寵物扣留到周一呢?我現在只有找到出發地運輸寵物的窗口,還不知道香港那邊我需要到哪裡詢問海關醫官的時間,如果您知道,麻煩您告知我一下,謝謝您喔。

    • Our Team 08/10/2013 at 18:05 #

      Hello Teresa

      我印象中香港負責進口檢疫的代辦公司曾經告訴我海關是24小時的,我的狗狗是晚上11點班機抵達香港,出關送回家時已經1點囉!

      我建議香港部分你找代辦公司~因為他們跟香港海關檢疫很熟, 包括打晶片(到香港要重新打晶片)發香港身分證(寵物有身份證明, 在香港看醫生或是住寵物旅館都需要)代辦公司很清楚。香港是疫區,但是台灣不是疫區,台灣獸醫不太清楚香港的規定,要找香港的代辦公司比較清楚,否則你貓咪出得了台灣卻進不了香港就糗了!><

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: