香港犬居日記-上環新家

10 Jul

對不起大家,真的太忙、太久沒更新網誌了,請大家原諒我  Orz (跪~) …

接下來,我會向大家Update我和DiDi ─ “台妹”與”台狗”的移民生活點點滴滴,收納在『香港犬居日記』中……

 

話說,我們剛到香港的頭幾天,一切都挺美好的。

我們住在港島西區一個叫做『上環』的地區,這區像是老街重生後的迪化街,早先是中藥海味批發的集散地,隨處可見海參、香菇、鹹魚等山珍海味鋪在人行道上日曬。街道上的鹹魚味蓋過了人車的廢氣,DiDi每天要在這街上散步兩三回,他不時會用鼻子去聞聞地上的死魚或香菇,有一回,我們竟然還驚見一雙大大的『鯊魚翅』在某家中藥鋪前等著曬乾呢(可憐的鯊魚)!或許你聽到魚翅燕窩會生氣,海味街上的一切和環保或愛地球完全沾不上邊,但這卻是我喜歡上環之處─ 中國人愛吃中藥、愛吃乾貨的習慣支撐著這些商鋪,使得滿街林立的中藥鋪與海味批盤屹立幾十年不倒,這證明了追求金錢的西方銀行、地主與資本家可以把香港人的品德和人性泯滅掉大半,卻改變不了我們以食為本、以藥治國的中國文化與習性。

說到西方文化,靠近上環東面的上環與SOHO區勢力也夾帶著古董藝術及人文氣息逐漸西行,也使得上環開始多了中西合璧、新舊交替的獨特風情,許多小咖啡館、法式乳酪麵包坊就在附近。第一天清早,拉不拉多就特別帶著我和DiDi到家裡附近的歐式連鎖餐廳”Classified”吃早餐,希望能找到一家讓我們取代台北Diners地位的美式早餐店。我們從上環往SOHO方向走,在好萊塢道街邊坐了下來,我點了一杯橙汁,以新鮮的果汁慶祝新鮮的開始;DiDi也抱著新鮮的心情,大口喘氣開心笑著,只是汽車廢氣讓DiDi的微笑成了苦笑……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吃完早餐,趁著DiDi回家睡午覺之際,我們發現新家隔壁的小畫廊竟然有Chanel Little Black Jacket的攝影展,來不及朝拜台北松菸的香奈兒展覽,竟然幸運的看到香港最後一天的展覽,還有免費的香檳和海報,真是開心!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

為了幫助DiDi適應環境,我們找到了一家可以取代台北”18號動物園”的寵物美容店,還特別帶著他去剪指甲,把他打理的乾乾淨淨、漂漂亮亮!只是這回幫他剪指甲的不是美容師姊姊,而是一位港仔大叔,希望DiDi心裡不要太難過……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在香港買不到拉不拉多和DiDi都非常愛吃的東區216巷潮州大肉包,也很少看到狗不理包子店,身為媽媽的我試著自己在家做包子!做包子真的是我烹飪生涯中的最大挑戰 ─ 要不就是麵團總是太濕,要不就是麵皮總是發得不夠鬆軟。光是『發麵』我就可以研究了三天三夜,還請來自上海的好友Susan越洋教學,這真的是要功夫的!Susan說,揉麵團要有『三光』─ 麵光、手光、碗也光,就是不能有濕濕的小棉團黏得到處都是。唉,麵皮發不好,脾氣倒是要發了!(氣~~~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

比起麵皮,肉餡就容易些了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Susan說,在肉餡裡加顆雞蛋一起順時針攪拌會讓肉陷更綿密緊實,再放一些高麗菜末就更甜一些了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後就是將麵糰桿成麵皮、包成包子,過程有些像是包餃子,但是皮更厚、餡更多!Youtube上有很多教學,我則是一邊看著某家狗不理包子店的實境教學影片學的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大功告成啦!配上超市買的豆漿,這是15顆包子中最漂亮的一顆,趕緊拍照留念 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拉不拉多說,肉餡是好吃的,麵皮有些太厚、太硬,可能還是發麵不夠鬆軟的緣故。DiDi反而是愛厚實的麵皮,他瞪著大眼開始流口水,叫他他都不理了,我的包子也可以名列『狗不理包子』了啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

儘管Classified不如Diners、寵物店比不上18號動物園、我的包子也沒有216巷的潮州肉包好吃,但是我寧願犧牲一點個人享受,換來拉不拉多、DiDi與我,三人天天在一起生活。

或許只有我總覺得香港取代不了台北,DiDi恐怕不以為然。就在我們家附近,有個上環中山公園的小狗公園,每天晚上九點以後就有十幾隻大大小小的狗聚在一起,可以在專屬的狗公園裡自由奔跑,而且每天早晚都有人清掃,旁邊就是上環警察署,即使夜晚遛狗也非常安全。這一點我承認,這是台北國父紀念館比不上香港中山公園的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巧不巧?我在台北住在國父紀念館附近,來到香港也住在中山公園附近!而且從上環住處沿著港邊走10分鐘就可以到中環IFC,就會經過Four Season飯店─ 我和拉不拉多初次見面的地點 🙂 中山公園就在維多利亞港邊, DiDi在狗公園瘋狂奔馳15分鐘後,拉不拉多和我就帶著DiDi走到公園外、坐在公園椅上,看著對岸尖沙嘴五光十色卻相對寧靜的城市大樓海景。這是我們在香港的第一天,感謝主,一切都挺美好的……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: