香港犬居日記─狗眼看人低

12 Aug

最近在申請香港簽證和身分證,才發現香港大多數公文都是英文為主的,雖然有中文,但是我的香港朋友說如果要表現”正式”和”競爭力”就一定寫英文!

剛開始我還不太習慣,總覺得明明大家都是中國人,幹嘛寫英文、講英文?Plz~ 講英文有比較高尚嗎?大部分時候我還是堅持說普通話,C’mon~~普通話就是國語好嘛~~~~~~ 偏偏在香港說”國語”就是容易碰到釘子。

最近因為拉布拉多把我心愛的電鍋燒掉了!  ( 就是它 ─ 心愛的虎牌電鍋)

所以我上網找到了日本虎牌電鍋香港代理商公司的電話,想問問這款電鍋多少在香港的售價,對話內容如下:

吉娃娃:「(普通話) 請問XX型號電話香港有沒有賣? 大概是多少錢啊?」

代理商:「(廣東話) 5000文。」

吉娃娃:「(普通話) 怎麼這麼貴,比日本台灣貴這麼多?!!」

代理商:「(廣東話) 你覺得貴可以不用買啊…」

吉娃娃:「(嚇一跳,繼續講普通話) 我可能聽錯你的意思了,能不能找一個會講普通話的人來跟我說?」

代理商:「(廣東話) 聽不懂廣東話是你的問題,因為我聽得懂你的普通話啊!你要找講普通話的人,週一再打來,因為她已經下班了!」

 

我氣得把電話掛掉,立刻驅車前往買一個”象印”電鍋! 然後心裡一面罵:X! 去你的虎牌!(普通話)

 

我整個週末都在氣呼呼的,覺得這裡有些香港人真的是莫名其妙,明明就是服務業,但服務態度極差;明明就要靠大陸客賺錢,對待講普通話的人卻仇視到不行…. 客客氣氣說話是沒學過是不是?講廣東話是比講普通話高尚嗎?講英文就會比講廣東話更受尊重?這裡到底是什麼國家啊!整個很錯亂!!!

正當我一面生氣,拉布拉多一邊看奧運一邊幸災樂禍地跟我說:香港的官方語言就是英文和廣東話啊,不是普通話!接著大喊:「GB (大英國協)萬歲」!!

萬歲個頭啦!就是你們這幫英國人愛裝高尚,搞得香港人也學會如何歧視,都是你們洋鬼子的搞得!!!!  (氣)~~~~

 

今年倫敦奧運,激起了英國人沉淪已久的愛國心,氣氛真的挺團結的。祖籍來自英國的法鬥DiDi也跟著爸爸一起看BBC奧運轉播。

拉布拉多看大電視

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DiDi趴在地上看小電視

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一樣的球賽,不同的視野 ─ 開始體會狗眼看人低的香港生活……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: