香港犬居日記─豬狗不如(中)

23 Sep

住院一個禮拜的DiDi,小便次數和進食都在正常恢復範圍,後腳癱瘓從四級進步到三級(但仍無法走路),醫師說可以回家修養,每隔二週回診一次。

為了要限制DiDi的活動,我買了組合式鐵籠,讓愛乾淨的DiDi能在一定範圍內區隔睡覺、噓噓、和吃飯的空間。
IMG_5942

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剛出院的DiDi現在還是不肯吃狗食,所以一整個月每餐都是水煮雞肉和水煮南瓜,配著止痛藥、促進血液循環藥、抗生素和骨粉,要耐心的慢慢餵他。大約出院後十多天,我想是因為南瓜的關係,他就恢復正常便便了。
IMG_5939

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DiDi每天要噓噓兩次,因為尿片太滑、怕他站不穩滑倒會傷到脊椎,所以護士建議我們鋪浴巾在地上,髒了就洗。愛乾淨的DiDi每次噓噓完就叫媽媽,所以晚上大約凌晨三四點左右,他就會叫一次;便便完,也會叫媽媽,於是我每晚會醒來兩次,幫他換了乾淨的浴巾,然後我們就各自在爬回去睡。總共有六條浴巾輪替着,髒了就洗、洗完又髒,這個洗毛巾、半夜起來換毛巾的生活,維持了二個多月。

 

賣組合式狗龍的業務很好心的親自宅配到我家,但是到了樓下卻打電話給我:「蔡小姐,你家電梯壞了,你可以下來拿嗎?」

是的,一個月了,電梯還是沒修好。每一天,我從1樓到11樓、11樓到1樓慢慢的爬。每天睡眠不足、每三小時就要洗一次浴巾尿布的我,捨棄了高跟鞋,每天穿著拖鞋,也懶得化妝了。原來,在家帶小孩的黃臉婆就是這麼來的。

黃臉婆也就算了,體力不足、精神不濟的我沒事還會找拉布拉多吵架。這是我們一年多來首次”大吵”,而且吵得錐心刺骨:

「如果我不要老是都聽你的、如果我可以堅持不讓你帶DiDi走樓梯去樓下散步,DiDi就不會變成這樣了…..」
「如果不是你自私的以為DiDi有力氣走路、或是我的體力應該游泳超過二十圈(我承認這是牽拖),DiDi會受傷嗎….」

但是,我打從心裡明白,若不是拉布拉多抱著DiDi、當機立斷刷了5萬多港幣、在全香港最好的醫院立刻動手術,DiDi也沒有機會…..

這些痛徹心扉的大吵,並不是因為我變成黃臉婆,問題的癥結:是 — 電 — 梯!!

 

是那他媽的電梯,以及那豬狗不如的香港惡房東。

 

我要先說,我不恨香港人。香港有很多好人,但是偏偏我們就遇到一個壞的;香港也有很多好房東,我的好友Quenna就是,但是偏偏我們就遇到一個豬狗不如、狼心狗肺的。(真是侮辱豬和狗了!)

 

上星期,我收到管委會發給住戶(應該是發給房東的)通知信,原來是電梯壞了三週,始終開不成業主大會,管委會必須向住戶解釋原因。原來是有些房東不願意出席業主大會、或不願意支付更換全新電梯電盤的五千元管理費,管委會也沒有經費,全案一直被拖延着。

0917-letter from manage company

 

妙的是,我今天才發現我們的房東竟然就是管委會主席。
電梯壞了一個多月,依照我們溫純善良台灣人的性格,起碼也應該少收我一千元房租吧~ 於是我們打給房東,他都沒接電話。留言給他,他竟然傳個簡訊說:這個月體諒你們爬樓梯的辛苦,就不收你們水費了。

嗯,其實不收水費也不是什麼挺大的恩惠,因為在香港每個月水費大約100多元吧。

 

為了跟房東爭取更多”賠償”,我決定把租約拿給好友K看看,就在我們審視租約後才發現,我們的房東惡意詐欺,違法將商業大樓租給我們使用!減免什麼水費啊?原來我們的水、電費都比一般住家來得貴!

 

你一定會說,是你笨所以才上當的!但是,我和拉布拉多都是外國人:在台灣、在英國,商、住混合的大樓非常多,即使合約載明是商業大樓,但是我們仍然會以為是可以居住並不違法。但是在香港,我到今天才知道,許多超過四十年的老房子,商業大樓是不能住人,會死人的!(這一間就是!)

就在我們逐漸一步一步拆穿房東的謊言時,你猜怎麼著?房東竟然叫仲介擬了一封信給我們,叫我們搬家!(也請大家小心香港上環21世紀房屋中藏有會與房東狼狽為奸的仲介)

我和拉布拉多兩個傻呼呼外國人纔知道,原來在香港,租約第一年叫做「生約」、第二年叫「死約」,只要到了第二年,房東有任何理由可以叫房客搬走(當然房客也可以有任何理由要退租)。

 

你能相信嗎?這是我們遇到的香港房東:不管是不是讓搬家公司從11樓走樓梯搬到1樓、不管你的傢俬在搬家過程中會不會摔壞、不管你家裡是不是有生病行動不如的小狗、不管你有沒有時間找房子…… 都不干他的事。

 

香港房東都這麼壞嗎?不,應該只有他 — 他叫「洪楚強」,長跑深圳,經營一家叫做「中泰國際」的空殻公司(據說以前是作高爾夫球具的)。

 

如果你正在香港找房子,我知道現在房價貴得離譜,但是如果你看到這個地址(香港上環德輔道西29號11樓),不管多便宜,都不要租!

 

便宜~鐵定有鬼!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: