香港犬居日記─豬狗不如(下)

30 Sep

先說,「豬狗不如」這個標題我想了很久,原本想下的標題是「港版凶宅」、或是「禽獸叢林」,感覺都太”港式驚悚”了,所以我決定還是讓這裡維持台灣人應有的溫馨與平淡。

 

但是為什麼會改成「豬狗不如」呢?這就要從開車載我們來回港島與九龍、上環到旺角、家裡與醫院的司機阿德說起…..

 

為了準備這次的拆線回診,好心的Viola和Samuel從台灣幫忙扛了一抬頂級的Pettio寵物推車到香港機場交給我和拉布拉多。並不是因為我們”搞缸”或是奢侈,而是一方面因為DiDi 超過12公斤,大部份”吉娃娃”型的手推車是絕對吃不了力;一方面是推著DiDi一路走樓梯、要維持平穩不受顛簸的從11樓到1樓、再從1樓到11樓,必須是”越野”型的手推車才行。Pettio是在台灣生產的(真是台灣之光!),是目前平價非常好的越野型寵物推車,所以也只好勞民傷財的託朋友從台灣帶來了~~

Pettio不僅外型很酷,而且是少數非常”人性化”的推車。
IMG_6137

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有非常為寵物著想的前、左、右「三面觀景窗」。
IMG_6139

 

後方「加大拉鍊門」可以讓大狗方便進出,上方手把的「運動式泡綿」讓媽媽更好掌握,另有三個「杯架和口袋」讓媽媽方便放水壺和錢包,非常貼心。
IMG_6138

 

上方配備「活動天窗」,可以讓寶貝曬太陽,或是讓媽媽隨時了解寶貝的動態。
IMG_6140

 

準備要出發了,今天回診為的是讓醫生檢查傷口,也準備要拆線了。
IMG_6165

 

因為Pettio體積較大,必須要用客貨小巴才能載得下,所以我找了一位司機,非常老實善良的香港仔,名叫阿德,大約20出頭吧,平時是房屋仲介,偶而兼差用自己的客貨車載客運輸。這幾個月來每次回診,都是阿德來接送我們。

司機阿德:「蔡小姐,我打給你已經半小時了,你還沒到一樓啊?」
吉娃娃:「對不起,我現在才爬到三樓,快到一樓了,再等等啊,等我一下!」

我花了五十分鐘,用手推車一階、一階的將DiDi推到從11樓推到1樓,好不容易爬上了車,坐在車上,我把故事從頭說給阿德聽。

 

司機阿德:「在香港,房東都是禽獸。每個人都想「上車」(買樓),但有些人一但成了房東,被按揭(房貸)追得喘不過氣,想破了頭、要活下去、就想開始吃人。那些房東,都不是人,都是禽獸來著,狗都不如。…. 你剛來到香港,香港是個叢林,你又是台灣人,像兔子一樣,你要學著怎麼跟這些野獸奮鬥活下來。但是過了幾年,當你每天都在追著錢跑,自己要照照鏡子,千萬別變成禽獸了喔….

 

DiDi乖乖靜靜地坐在小巴後方,跟媽媽一樣,專心聽著阿德一席話,試著瞭解香港人怎麼看香港禽獸。

IMG_6148

 

好不容易準時到了醫院,但又要等~ 在香港醫院資源有限,連獸醫院也很擠,到了醫院門口還得排隊等待護士叫號碼,還好DiDi有”勞斯萊斯”可以悠閒的慢慢等。

IMG_6160

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在香港,沒錢沒閒怎麼養狗?一個手術5萬港幣、每次回診1千5港幣的錢是要怎麼付?不過,話又說回來,在香港,沒錢沒閒怎麼生活?

 

此時的拉布拉多,飛到巴黎工作。(吼~~也太爽了吧!)

IMG_6166

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人在巴黎的他,心還是繫着DiDi,因為:巴黎到處都是法國鬥牛狗啊~~~~

IMG_6167

 

拉布拉多說,在巴黎,狗狗可以自由的在這麼美妙、乾淨的草原上散步。草原上的狗、還有狗主人,都是開心的笑着的。

拉布拉多:「一切都會過去的,我一定要帶你們兩個回歐洲,這裡才是人住的地方,住在這裡,不只是人,連狗都有應有的尊嚴。」

IMG_6182

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是啊,在這個世界上。有些城市,會把人變成豬狗不如、只管追著錢跑的禽獸;但是也有些城市,會把你和你家的狗,都變成更好的人!總之,謝謝這個豬狗不如的房東和它的電梯給我們的人生上了重要的一課,也謝謝他把我們趕走,讓我們要搬家、搬到更好的地方!《敬請期待》

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: