冬天的早午餐-班尼迪克蛋作法

12 Jan

香港很多西餐廳的早午餐氣氛和餐點都還不錯,我和拉布拉多最喜歡去上環的Classified、蓮卡佛裡面的Cafe Costa、或是金鐘廊的Simply Life,必點「班尼迪克蛋」搭配柳橙汁!

班尼迪克蛋 Eggs Benedict 的基本組合包含:底層的英式鬆餅(English Muffin)、中間夾烤培根或是火腿、上層水波蛋(Poached Egg), 最後淋上荷蘭醬(Hollandaise Sauce)。

其實只要把中間的培根或火腿換掉,就可以變換成其他口味的組合,而且名稱也就不同了,比較出名的像是:

中間換夾燻鮭魚 –> Eggs Royal or Eggs Hemingway
中間換夾波菜 –> Eggs Florentine
中間換夾烤蘑菇 –> Portobello Benedict
中間換夾醃牛肉 –> Irish Benedict

今天我第一次嘗試作Eggs Florentine就大成功!YAH

Eggs Florentine
IMG_9842

只要學會班尼迪克蛋的基本技巧,就等於學會了林林總總大概十幾種不同的吃法吧!以下簡單跟大家分享一下作法,如果不介意買超市現成的英式鬆餅的話,那就只要學會以下兩種作法就行啦:

(1) 荷蘭醬

二人份的材料:
蛋黃1個
無鹽奶油100g
擠新鮮檸檬半顆
新鮮柳丁或橘子汁幾滴(視甜度喜好而定)
鹽半匙

步驟1:  將奶油放在鍋中用非常小火煮至漸漸溶化,奶油溶化後雜質與牛油也會漸漸分層。接著離火,冷卻靜置約後把油中的白色沈澱物和雜質撈掉即可,取用已經淨化的奶油部分。

步驟2: 將蛋黃跟少許檸檬汁、柳丁汁、少許鹽加在碗裡打散,碗底可以稍微隔水加熱,利用熱度讓蛋黃越打越濃稠。

步驟3: 接著慢慢將淨化奶油加進濃稠的蛋液裡,一邊加、一邊慢慢打散。

步驟4: 最後加進一點檸檬皮就大功告成啦!

P.S. 荷蘭醬一定要濃稠(因為是「醬」、不是「汁」!),但是也不能黏呼呼的,要比湯汁稍微濃稠但可以流動即可。

(2) 水波蛋

材料:雞蛋(我習慣用美國或泰國的蛋,蛋黃又大又鮮黃!)

步驟1: 用一個15cm中型鍋煮水,加一小匙白醋,醋據說可以用來讓蛋不會散開。

步驟2: 水滾後改中火,水要保持在煮開小滾的狀態,接著用長的筷子或是打蛋器在水中以相同的方向打轉出小漩渦,將蛋倒入漩渦中心,繼續煮 5 分鐘,就可以撈起來啦!

我承認我10顆蛋只有5顆可以成功做成漂亮的水波蛋,還沒能抓到訣竅(手不夠巧!),大家一起練習,一回生、二回熟囉!

Egg Royal
IMG_9736

Egg Benedict + Hot Chocolate
IMG_9725

班尼迪克蛋在餐廳一客大概是港幣100元左右,其實光看做法就知道吃多了不怎麼健康,又是奶油又是雞蛋的,所以偶而想搞浪漫又想省錢的時候來練習一下就可以啦!^____^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: