第一次香港過年

8 Feb

香港人叫菜市場「街市」,就是所有的菜、肉、魚販集合在一個矮樓裡,方便政府統一管理。

我喜歡搭公車15分鐘去『荃灣街市』買菜,這個座落在荃灣市中心的街市什麼都有,而且好幾個不同的街市相連在一起成了大市集,感覺就像是菜市場界的信義計劃區
73679368

過年前拉布拉多陪我去街市採買年菜,一走進去就傻眼了(其實是根本擠得走不進去)。

拉布拉多:「好擠,變得有點臭、有點髒耶(英國人講話比較含蓄)…..」
吉娃娃:「對啊,過年前菜市場就是這樣,習慣就好。記得,我們是來練習說廣東話的,順便買點菜過年…..」

是的,人只有目標清楚,就不在乎環境惡劣了(真的想太多….)。真的人好多、好擠喔!
p

我喜歡荃灣街市裡面兩個攤位:一樓的「上海寧波水餃鋪」,有現包的大白菜香菇水餃(我的最愛!)還有許多南貨像是金華火腿、薺菜、滷豆皮,上海味一應俱全;另外,二樓的「牛肉鋪」肉色鮮美,有一回我買到了紐西蘭進口牛肉,用來做牛肉漢堡,鮮嫩多汁真是棒極了!(下次再分享漢堡食譜^^)

這趟買了薺菜、豆干、腐皮、竹筍、木耳、豆芽、黃魚、金華火腿、牛腱、還有一些蔬果,過年吃這些應該是夠了吧!

回程在路邊看到花販兜售的染色菊花,顏色染得超艷,買幾支回家,真的好有過年氣氛喔!
IMG_7571

DiDi還是繼續在冬眠。
IMG_7568

除夕第一道菜:薺菜黃魚

其實是打算用吃剩的魚骨和薺菜熬湯,明天煨麵繼續吃…..
IMG_7576

除夕第二道菜:蔬菜腐皮卷

先將木耳、冬菇泡軟切絲,再與豆芽、紅蘿蔔一起用蠔油炒香,接著把腐皮攤開、把料放入包成長方形、用一些麵糊封口,最後用文火油炸即可。

說起來很簡單,做起來超費工,而且總是忍不住貪心把腐皮卷包得像肉包一樣大,油炸的時候總是散開。

我的腐皮卷炸得不成形,勉強上桌….. (繼續加油,明年再試一次!)
IMG_7590

樓下的洋紫荊也開花了。
IMG_7611

我剛來香港的時候,就發現怎麼大家都常穿紫色的T恤啊~ 原來在香港常看到的紫荊,早在1965年就被定為香港市花了,97回歸後香港繼續用洋紫荊花的元素作為區徽、區旗及硬幣等設計圖案。

拉布拉多媽媽從英國寄來了一株水仙,我澆水澆了兩星期,也一起開花了呢!
IMG_7646

今年過年Adi和我們最開心的就是蔡爸來香港一起過年!
IMG_7628

我們一起去吃廣東順德嫩雞火鍋,還有百花釀豆腐呢!還是老爸會點菜,這才像是過年的味道啊~
IMG_7627

去年過年剛學會打麻將的拉布拉多 ( 第一次過年之老外搓麻將 ),今年沒機會練習,希望下次有機會跟香港朋友一起過年,一起”切磋切磋”囉!

台灣的捧油~大家恭喜發財!!^__^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: